Pemeriksaan Mikrobiologi & Uji Melachit Green pada daging
10:16 AM
Edit
Uji Melachit Green pada daging
Pada uji Melachit Green ini untuk mengetahui hewan disembelih dengan sempurna atau tidak. Penyembelihan dan pengeluaran darah yang tidak sempurna akan diketahui, karena H2O2 3% yang mereduksi Melachit Green dengan pengeluaran darahnya akan dijumpai banyak Hb dalam daging. Dengan O2 dari H2O2 dalam reaksi, maka yang terjadi Hb tidak akan mengoksidasi warna larutan. Sebaliknya jika tidak ada Hb, maka O2 akan mengoksidasi Melachit Green menjadi warna biru. Pengeluaran darah yang tidak sempurna mengakibatkan daging cepat membusuk serta mempengaruhi proses selanjutnya. Pengeluaran darah yang efektif hanya dapat dikeluarkan 50% nya saja dari jumlah total darah
Pemeriksaan Mikrobiologi
Dari hasil pemeriksaan kuman pada daging sapi segar didapat hasil 1,6 x 103 bakteri/ml ekstrak daging, pada daging sapi beku sebanyak 1,0 x 105 bakteri/ml ekstrak daging dan pada daging busuk sebanyak 1,0 x 103bakteri/ml ekstrak daging. Hasil ini masih berada di angka standar yang diperbolehkan untuk dikonsumsi yaitu 1 x 106 koloni. Seperti bahan makanan lainnya daging sangat disenangi oleh kuman pembusuk. Apabila organisme tersebut telah menginvasi dan berkembang biak di daging maka dapat menyebabkan pembusukan. Kontaminasi mikroba pada daging dapat terjadi pada saat hewan tersebut masih hidup sampai sewaktu mau dikonsumsi. Sumber kontaminasi dapat berasal dari tanah, kulit hewan, alat jeroan, air pencelupan, alat yang dipakai selama proses persiapan karkas, kotoran hewan, udara dan dari pekerja. Dari hasil pemeriksaan daging sapi maupun ayam yang diuji maka dapat diambil kesimpulan bahwa masih layak untuk dikonsumsi karena pada pemeriksaan mikroba masih diambang batas yaitu 1 x 106 koloni. Daging yang diperiksa menunjukkan pengeluaran darahnya yang sempurna pada daging sapi segar (daging pagi) dan daging sore bahwa menunjukkan warna biru tua.