-->

Ads

Definisi Fermentasi Adalah

Fermentasi merupakan salah satu metode teknologi pengawetan hasil ternak yang banyak digunakan pada usaha pengolahan hasil ternak.Fermentasi (Ferfere : Bahasa Latin) menurut Louis Pasteur yaitu: Penguraian gula menjadi alkohol dan CO2 oleh aktivitas mikroorganisme (khamir) terjadi tanpa suplai udara/oksigen, selanjutnya disempurnakan olehBuchrer  bahwa fermentasi adalah  proses penguraian menjadi alkohol dan CO2  yang berlangsung karena adanya ekstrak khamir atau sebenarnya enzim-enzim yang terdapat dalam ekstrak tersebut.

Definisi Fermentasi:

a.    Proses disimilasi anaerobik senyawa-senyawa organik oleh aktivitas mikroorganisme atau ekstrak dari sel-sel tersebut antara lain fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat
b.    Reaksi oksidasi-reduksi di dalam sistem biologi yang menghasilkan energi, dengan senyawa-senyawa organik berperan sebagai donor dan aseptor elektron

Manfaat Fermentasi

a.    Pengawet makanan
b.    Penganekaragaman pangan
c.    Menginhibisi pertumbuhan mikroorganisme patogen
d.    Meningkatkan nilai gizi makanan
Dalam makanan fermentasi nilai gizi dapat meningkat karena:
1)    Mikroorganisme juga menghasilkan vitamin dan faktor-faktor tumbuh
2)    Daya cerna makanan meningkat
3)    Penguraian selulosa dan hemiselulosa dll yang tidak dapat dicerna oleh manusia menjadi gula-gula sederhana

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel