-->

Ads

TEKNOLOGI PENGAWETAN SUSU

Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mencegah kerusakan pada susu adalah dengan cara pemanasan (pasteurisasi) baik dengan suhu tinggi maupun suhu rendah yang dapat diterapkan pada peternak. Dengan pemanasan ini diharapkan akan dapat membunuh bakteri patogen yang membahayakan kesehatan manusia dan meminimalisasi perkembangan bakteri lain, baik selama pemanasan maupun pada saat penyimpanan

Hal-hal yang diutarakan di atas mutlak dilakukan dalam menjaga kebersihan susu dan mencegah kerusakan yang lebih dini. Disamping upaya yang diutarakan diatas dapat pula dilakukan upaya yang lebih lanjut berupa pengawetan, yakni memproses susu agar tahan lebih lama dari kerusakan. Proses pengawetan dapat dilakukan melalui berbagai cara sebagai berikut:

1).   Pendinginan Susu. 

Pendinginan susu bertujuan untuk menahan mikroba perusak susu agar jangan berkembang, sehingga susu tidak mengalami kerusakan dalam waktu yang relatif singkat. Pendinginan susu dapat dilakukan dengan memasukkan susu ke dalam cooling unit, lemari es ataupun freezer. Cara pendinginan susu dapat pula dilakukan secara sederhana, yakni meletakkan milk can ataupun wadah susu lainnya dalam air yang dingin dan mengalir terus. Cara sederhana ini biasanya dilakukan di daerah-daerah pegunungan yang berhawa sejuk.

Penyimpanan pada suhu rendah (4-5 0C)
Prinsip  : menghambat aktivitas mikrobiology & reaksi   Kimia
Peralatan:
a. Cooling unit (stanless steal, suhu 40C)
b. Tangki air susu (dilengkapi alat pendingin)
c. Kamar dingin/lemari es
d. Bak-bak pendingin (balok-balok es): (semen & batu  milkcan dimasukkan).
e. Penggunaan Dry Ice (CO2 , N2)
f. Penggunaan air mengalir.

2)   Pemanasan Susu.

Pemanasan susu ataupun pemasakan susu dimaksudkan untuk membunuh mikroba perusak susu dan membunuh  kuman-kuman yang terdapat pada susu yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Pemasakan susu dilakukan sampai mendidih dan kemudian disimpan pada tempat yang aman dan bersih. Pemanasan susu harus dilakukan secara hati -hati agar tidak hangus, sebaiknya diolesi terlebih dahulu tempat atau wadah susu dengan mentega agar susu yang dimasak tidak hangus. 

3).   Pasteurisasi Susu

Pasteurisasi susu adalah pemanasan susu dibawah temperatur didih dengan maksud hanya membunuh kuman ataupun bakteri patogen, sedangkan sporanya masih dapat hidup. Sebagaimana  disebutkan  diatas,  pasteurisasi  merupakan  salah  satu penanganan  awal  untuk memperpanjang masa  simpan  sebelum  susu  dijual.  Selain itu, pasteurisasi adalah bertujuan:

a.Membunuh bakteri patogen, misalnya Mycobacterium tubercolosis.
b.Membunuh  bakteri  tertentu,  yaitu  dengan  mengatur  suhu  dan    lamanya pasteurisasi.
c.Mengurangi jumlah bakteri dalam bahan (susu).
d.Mempertinggi dan memperpanjang masa simpan.
e.Meningkatkan cita rasa susu.
f.Menginaktifkan  enzim  fosfatase  dan  katalase  yang menyebabkan  susu mudah rusak.

 Ada 3 cara pasteurisasi yaitu:

 a. Pasteurisasi lama (law temperature, long time). Pemanasan susu dilakukan pada temperatur yang tidak begitu tinggi dengan waktu yang relatif lama (pada temperatur 62-65 °C selama 1/2 -1 jam). 
b.  Pasteurisasi singkat (High temperature, Short time). Pemanasan susu dilakukan pada temperatur tinggi dengan waktu yang relatif singkat (pada temperatur 85  - 95 °C selama 1  - 2 menit saja).
c. Pasteurisasi dengan Ultra High Temperature (UHT). Pemasakan susu dilakukan pada temperatur tinggi yang segera didinginkan pada temperatur 10 °C (temperatur minimal untuk pertumbuhan bakteri susu).

 Pasteurisasi dengan UHT dapat pula dilakukan dengan memanaskan susu sambil diaduk dalam suatu panci pada suhu 81 °C selama± 1/2 jam dan dengan cepat didinginkan. Pendinginan dapat dilakukan dengan mencelupkan panci yang berisi susu tadi ke dalam bak air dingin yang airnya mengalir terns menerus.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel