-->

Ads

Penimbangan pada Ternak siap potong

Penimbangan pada Ternak
Pada saat ternak akan dipotong, sebelum memasuki  rumah potong, bila ada fasilitas penimbangan ternak, maka  sebaiknya ternak ditimbang terlebih dahulu. Maksudnya untuk mengetahui  berapa berat potong dari ternak tersebut  dan  berapa kira-kira karkas yang akan dihasilkan. Rumah potong di Indonesia, umumnya tidak memiliki  timbangan  untuk ternak hidup, baik untuk ternak  kecil  maupun untuk ternak besar. Untuk ternak kecil kapasitas 100-150  kg sudah memadai, namun untuk ternak besar sebaiknya yang  berka-pasitas 750 kg. Menimbang ternak kecil tidak terlalu sulit karena tenaganya masih bisa diatasi oleh manusia. 

Pada ternak domba dan kambing  cukup dengan menyatukan keempat kakinya dan  diikat kemudian  digantung pada kait timbangan gantung.  Pada  sapi ka-rena tenaganya jauh lebih kuat, maka sebaiknya  timbangannya dibuat seperti kerangkeng dengan lebar dan panjang lebih besar   sedikit  dari badan sapi. Pada saat  ditimbang  pintu kerangkeng sebaiknya tertutup karena dikhawatirkan sapi jadi lebih galak akibat suasana yang berbeda dari biasanya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel