Pengujian Mutu Susu Segar Secara Fisis
9:20 AM
Edit
Pengujian
Mutu Susu Segar Secara Fisis
Pengawasan
kualitas susu merupakan suatu faktor penting dalam rangka penyediaan susu sehat
bagi konsumen dan hal ini sangat diperlukan untuk lebih memberi jaminan kepada
masyarakat bahwa susu yang dibeli telah memenuhi standar kualitas tertentu.
Pusat Standardisasi Indonesia telah mengeluarkan persyaratan kualitas untuk
susu segar, berikut cara pengambilan contoh, cara uji, syarat penandaan dan
cara pengemasan, seperti yang tercantum dalam Standar Nasional Indonesia atau
SNI 01-3141-1982, yaitu seperti yang disajikan pada Tabel 2.
Tabel 2. Syarat Mutu Susu Segar Berdasarkan SNI
No
|
Kriteria Uji
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Keadaan
|
||
1.1 Bau
|
Normal
|
||
1.2 Rasa
|
Normal
|
||
1.3 Warna
|
Normal
|
||
1.4
Konsistensi
|
Normal
|
||
2
|
Suhu pada
waktu diterima
|
°C
|
Maks. 8
|
3
|
Kotoran dan
benda asing
|
Tidak boleh ada
|
|
4
|
Bobot jenis
pada 27,5°C
|
1,026 – 1,028
|
|
5
|
Titik Beku
|
°C
|
-0,052 –
-0,560
|
6
|
Uji Alkohol
70%
|
Negatif
|
|
7
|
Uji Didih
|
Negatif
|
|
8
|
Uji Reduktase
|
Normal
|
|
9
|
Uji Kalatase
|
Maks. 3
|
|
10
|
Uji Pemalsuan
|
Negatif
|
|
11
|
Lemak
|
%, b/b
|
Min. 3,0
|
12
|
Bahan kering
tanpa lemak
|
%, b/b
|
Min. 8,0
|
13
|
Protein
|
%, b/b
|
Min. 2,7
|
14
|
Tingkat
Keasaman
|
°SH
|
4,4 – 7,0
|
15
|
Cemaran logam
|
||
15.1 Timbal
(Pb)
|
mg/kg
|
Maks. 3,0
|
|
15.2 Tembaga
(Cu)
|
mg/kg
|
Maks. 20,0
|
|
15.3 Seng (Zn)
|
mg/kg
|
Maks. 40,0
|
|
15.4 Timah
(Sn)
|
mg/kg
|
Maks. 40,0
|
|
15.5 Raksa
(Hg)
|
mg/kg
|
Maks. 0,03
|
|
16
|
Arsen (As)
|
mg/kg
|
Maks. 0,1
|
17
|
Cemaran
mikroba
|
||
17.1 Angka
lempeng total
|
Koloni/ml
|
Maks. 3,0.106
|
|
17.2 E. coli
|
APM/ml
|
Maks. 10
|
|
17.3
Salmonella
|
Koloni/ml
|
Negatif
|
|
17.4 S. aureus
|
Koloni/ml
|
Maks. 102
|
|
18
|
Residu
pestisida/insektisida
|
Sesuai dengan
peraturan
Depkes yang
berlaku.
|
Sumber :
Rachmawan (2001)
Sedangkan syarat
mutu susu segar berdasarkan SK Dirjen Petenakan tahun 1983 seperti disajikan
pada Tabel 3.
Tabel 3. Syarat Mutu Susu Segar Berdasarkan SK Dirjen Peternakan 1983
No
|
Kriteria Uji
|
Persyaratan
|
1
|
Warna, bau,
rasa, kekentalan
|
tidak ada
perubahan
|
2
|
Berat jenis
(pada suhu 27,5°C
|
min. 1,0280
|
3
|
Kadar lemak
|
min. 2,8%
|
4
|
Kadar bahan
kering tanpa lemak
|
min. 8,0%
|
5
|
Derajat asam
|
4,5 – 7°SH
|
6
|
Uji alkohol
70%
|
negatif
|
7
|
Uji Didih
|
negatif
|
8
|
Katalase
setinggi-tingginya
|
3 cc
|
9
|
Titik beku
|
- 0,520°C
sampai - 0,560°C
|
10
|
Angka refraksi
|
34,0
|
11
|
Kadar protein
|
2,7%
|
12
|
Angka
reduktase
|
2 – 5 jam
|
13
|
Jumlah kuman
yang dapat dibiakan/cc
|
3 juta
|
14
|
Susu tidak
diperbolehkan mengandung kuman patogen dan benda asing yang dapat mengotori
susu.
|
Sumber :
Rachmawan (2001)