-->

Ads

Pengukuran pH Ekstrak Daging

Pengukuran pH Ekstrak Daging
Dari hasil pengamatan yang diukur, pH sampel daging segar adalah 6,20 dan pH sampel daging  beku  yaitu  6,26,  sedangkan  pH  sample  daging  busuk  6,30.  Perubahan  pH  ini  dapat disebabkan  oleh  kondisi  hewan  sebelum  disembelih  yang  kurang  baik,  sehingga  asam  laktat yang terbentuk sedikit. pH juga merupakan faktor penentu dari pertumbuhan mikroba, maka pH akhir dari daging sangat penting untuk ketahanan penyimpanan daging. Hampir  semua bakteri dapat tumbuh optimal pada pH 7 dan tidak akan tumbuh pada pH 4 atau pH di atas 9, tetapi pH untuk pertumbuhan optimal mikroba ditentukan oleh kerja  simultan dari berbagai variabel  lain di luar faktor keasaman itu sendiri. Standar pH daging  hewan  sehat dan cukup  istirahat  yang baru disembelih adalah 7-7,2 dan akan terus menurun selama 24 jam sampai beberapa hari. Jika terjadi pembusukan maka pH nya akan kembali ke 7.  

Jarak penurunan pH  tersebut  tidak sama untuk semua urat daging dari seekor  hewan  dan  antara  hewan  juga  berbeda.  pH  post mortem  akan  ditentukan  oleh  jumlah asam laktat yang dihasilkan dari glikogen selama proses glikolisis anaerob dan akan terbatas bila hewan terdepresi karena lelah.  Penurunan pH otot dan pembentukan asam  laktat merupakan salah  satu hal  yang nyata pada  otot  selama  berlangsungnya  konversi  otot  menjadi  daging.  Pada  beberapa  hewan penurunan pH  terjadi pada  jam-jam pertama  setelah  hewan dipotong, dan akan  stabil pada pH sekitar 6,5 – 6,8. ada juga hewan dimana penurunan pHnya  terjadi dengan cepat dan mencapai 5,4  –  5,5  dalam  jam  pertama  setelah  eksanguinasi.  Terbentuknya  asam  laktat  menyebabkan penurunan pH daging dan menyebabkan kerusakan struktur protein otot dan kerusakan  tersebut tergantung  pada  temperatur  dan  rendahnya  pH. Setelah  hewan  disembelih,  penyedian  oksigen otot terhenti. Dengan demikian persediaan oksigen tidak lagi di otot dan sisa metabolisme tidak
dapat  dikeluarkan  lagi  dari  otot.  Jadi  daging  hewan  yang  sudah  disembelih  akan mengalami penurunan pH.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel