Metode Pengawetan Dan Pengolahan Hasil Ternak
8:34 AM
Edit
Metode Pengawetan Dan Pengolahan Hasil Ternak
Metode pengawetan dan pengolahan merupakan penerapan suatu cara guna menghambat perubahan-perubahan yang menyebabkan hasil ternak tidak dapat dimanfaatkan lagi sebagai bahan pangan atau menurunkan beberapa aspek mutunya. Perubahan-perubahan tersebut diakibatkan oleh kerja mikroorganisme, proses fisik dan kimiawi. Pengolahan hasil ternak bertujuan untuk menambah keragaman pangan, sedangkan pengawetan bertujuan untuk memperpanjang masa simpan bahan pangan tersebut. Pengolahan hasil ternak merupakan hal yang penting dalam distribusi dan penyimpanan bahan pangan tersebut.
Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Pangan meliputi penggunaan metode:
a. Suhu Rendah (Chilling, Freezing)
b. Suhu Tinggi (Balanching, Pengeringan, Pasteurisasi, Sterilisasi)
c. Bahan Kimia (Garam, Gula, Asam Organik, Pengawet)
d. Irradiasi (a, b, Δ)
e. Fermentasi
Tujuan teknologi pengawetan hasil ternak adalah sebagai berikut:
1) Mengurangi populasi mikroorganisme
2) Menghambat pertambahan mikroorganisme
3) Memperbanyak populasi mikroorganisme
4) Menggiatkan metabolisme mikroorganisme
Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Pangan meliputi penggunaan metode:
a. Suhu Rendah (Chilling, Freezing)
b. Suhu Tinggi (Balanching, Pengeringan, Pasteurisasi, Sterilisasi)
c. Bahan Kimia (Garam, Gula, Asam Organik, Pengawet)
d. Irradiasi (a, b, Δ)
e. Fermentasi
Tujuan teknologi pengawetan hasil ternak adalah sebagai berikut:
1) Mengurangi populasi mikroorganisme
2) Menghambat pertambahan mikroorganisme
3) Memperbanyak populasi mikroorganisme
4) Menggiatkan metabolisme mikroorganisme