Penampilan Produksi Sapi Perah
5:47 PM
Edit
Penampilan Produksi Sapi Perah
Susu merupakan sekresi normal dari kelenjar susu hewan mamalia yang dapat digunakan sebagai makanan yang sempurna bagi anaknya setelah lahir atau dapat digunakan sebagai bahan pangan aman, sehat serta tidak dikurangi komponen-komponennya atau ditambah bahan-bahan lain. Air susu merupakan bahan pangan yang tersusun oleh zat-zat makanan dengan proporsi yang seimbang, dan secara kimiawi susu didefinisikan sebagai emulsi lemak, gula, mineral dan protein yang terdispersi dalam air. Umumnya berat jenis susu adalah 1,032 dengan titik beku – 0,5310CKelenjar susu sapi perah terdiri dari empat kelenjar yang masing - masing terpisah. Susu yang disintesis dalam satu kelenjar tidak dapat melewati ke salah satu kelenjar lain. Bagian kanan dan kiri ambing juga dipisahkan oleh median ligamen. Ligamen rata-rata terdiri dari jaringan fibrosa elastis, sementara ligamen lateral terdiri dari jaringan ikat dengan sedikit elastisitas [Hurley, 2000]. Susu disintesis dalam sel sekretoris, yang disusun sebagai satu lapisan pada membran basal dalam sebuah struktur bulat disebut alveoli. Diameter dari masing-masing alveolus adalah sekitar 50-250 mm. Beberapa alveolies bersama-sama membentuk lobulus [Lestari, 2006]. Struktur daerah ini sangat mirip dengan struktur paru-paru. Kelenjar susu didukung oleh pembuluh darah, arteri dan vena. Fungsi utama dari sistem arteri adalah untuk menyediakan pasokan nutrisi yang terus-menerus ke sel-sel sintesis susu. Skematis anatomi ambing dan skema sistem vaskular ambing
Untuk menghasilkan 1 liter susu maka 500 liter darah harus melewati ambing. Ketika sapi menghasilkan 60 liter susu per hari, 30.000 liter darah yang beredar melalui kelenjar susu. Lemak susu sebagian besar terdiri dari trigliserida, yang disintesis dari glyceroles dan asam lemak. Asam lemak rantai panjang diserap dari darah. Asam lemak rantai pendek disintesis dalam kelenjar susu dari komponen hydroxybutyrate asetat dan beta dari darah. Protein susu disintesis dari asam amino juga dengan asal dari darah, dan terdiri terutama dari caseins dan tingkat yang lebih kecil whey protein. Laktosa disintesis dari glukosa dan galaktosa dalam sel yang mensekresi susu. Vitamin, mineral, garam dan antibodi yang berubah dari darah melintasi sitoplasma sel ke lumen alveolus [DeLaval, 2006]. Struktur skematis sel alveolar
Produksi susu pada dasarnya merupakan hasil interaksi antara faktor‐faktor genetik dan lingkungan . Faktor genetik yang berpengaruh adalah bangsa sapi perah tersebut, sedangkan faktor bukan genetik yang berpengaruh pada produksi susu antara lain: pakan, tatalaksana dan iklim, umur, bobot badan, penyakit, frekuensi pemerahan, jaringan sekresi, kebuntingan dan kondisi ternak setelah melahirkan,musim kelahiran pedet dan panjang interval kelahiran serta paritas [Epaphras, et al. 2002]. Manajemen pemberian pakan yang baik, dengan persediaan pakan hijauan dan konsentrat yang terjamin relatif konstan sepanjang tahun sehingga pada musim kemarau pun pakan cukup tersedia, dengan demikian hari hujan dan curah hujan tidak berpengaruh terhadap produksi susu. Begitu juga dengan kelembaban dan temperatur, hal ini berkaitan dengan iklim di Indonesia, dimana kisaran temperatur dan kelembaban masih dalam kisaran yang sama
Produksi susu pertama kali diawali setelah seekor induk sapi perah beranak pertama kali. Hal ini terjadi karena proses neurohormonal, yakni adanya rangsangan pada puting saat penyusuan anak pada induk atau saat pemerahan. Rangsangan ini akan sampai ke syaraf pusat dan menyebabkan bagian posterior dan pituitary melepaskan oxytocin melalui darah pada kelenjar ambing, sehingga menyebabkan sel myoepithel berkontraksi. Proses kontraksi ini akan mendesak air susu dari alveoli menuju ke system saluran kemudian dialirkan ke cistern pada puting
Laktasi adalah proses produksi, sekresi dan pengeluaran susu dari sapi yang diperah secara kontinyu yang bertujuan untuk menghasilkan susu. Pada sapi perah, kelenjar susu mulai berkembang pada waktu kehidupan fetal. Puting-puting susu terlihat pada waktu dilahirkan. Sebelum ternak mencapai dewasa kelamin, hanya terjadi sedikit pertumbuhan jaringan kelenjar. Bila sapi betina mencapai dewasa kelamin, maka hormon estrogen yang dihasilkan oleh folikel dalam ovarium akan merangsang perkembangan sistema duktus yang lebih besar
Pada setiap siklus estrus yang berulang, jaringan kelenjar susu dirangsang untuk berkembang lebih cepat. Setelah sapi dara mengalami beberapa kali siklus estrus, maka duktus menunjukkan banyak cabang dalam susu. Bila ovulasi terjadi, maka folikel berkembang menjadi korpus luteum dan memproduksi progesteron. Hal ini merupakan penyebab perkembangan sistema lobul-alveolar. Disamping itu, kelenjar pituitaria juga mengeluarkan hormon gonadotropin yang bekerja terhadap ovarium untuk merangsang siklus estrus. Adanya follicle stimulating hormone (FSH) menyebabkan folikel ovarium berkembang. Pada saat tersebut, estrogen dikeluarkan dan hormon ini bekerja terhadap sistem duktus dari kelenjar susu [Hafez, 2000].
Daya produksi ternak sapi perah adalah kemampuan untuk menghasilkan susu selama satu masa laktasi yang diukur dari sejak melahirkan sampai dikeringkan
Produksi susu seekor sapi perah tidak konstan, yaitu meningkat pada awal laktasi hingga mencapai produksi tertinggi, kemudian menurun sampai sapi perah tersebut dikeringkan
Produksi susu akan menurun selama ternak mengalami cekaman panas. Iklim panas memberikan kontribusi yang signifikan untuk mengurangi produksi susu secara tidak langsung melalui pengaruhnya terhadap asupan pakan [Kadzere, et al. 2002]. Rendahnya kuantitas dan kualitas pakan yang diberikan pada ternak bunting akan mempengaruhi produksi susu pasca melahirkan. Pengaruh langsung terhadap produksi susu disebabkan meningkatnya kebutuhan maintenance untuk menghilangkan kelebihan beban panas, mengurangi laju metabolik dan menurunkan konsumsi pakan.
Berdasarkan hasil penelitian Epaphras, et al. [2002], paritas memiliki korelasi positif dengan produksi susu [Gambar 24]. Hal ini dapat dijelaskan dengan kapasitas produksi susu tertinggi disertai dengan asupan pakan yang lebih besar pada sapi yang lebih tua daripada yang muda Namun, pada sapi paritas 4 dan lebih, tidak lagi menjadi produsen yang lebih baik dibandingkan dengan sapi paritas 3. Hal ini berkaitan dengan keaktifan sel-sel sekretorik.
apai 290 C menurunkan produksi susu menjadi 10,1 kg/ekor/hari dari produksi susu 11,2 kg/ekor/hari jika temperatur lingkungan berkisar 180C – 200 C [ Thalib, dkk., 2002 ].