-->

Ads

Pembuatan Mi Rumput Laut

·         Pembuatan Mi Rumput Laut

           Bahan dan Alat
           Bahan yang digunakan dalam pembuatan mi basah adalah:  rumput laut kering jenis Eucheuma cottonii,tepung terigu cap cakra kembar,telur,bahan pengenyal,air
            Alat yang digunakan adalah: blender,pengaduk,baskom,timbangan,cetakan mi, saringan,kompor,kukusan,serbet
Proses Pembuatan Mi
Proses pembuatan mi rumput laut adalah sebagai berikut.
a. Sebanyak 2 kg rumput laut yang telah direndam selama 2 malam, dipotong-potong agar mudah diblender. 
b). Bubur rumput laut yang telah dibelender dicampur dengan tepung terigu, telur, garam, soda abu, dan bahan lainya misalnya phosmi. Penambahan tepung terigu harus sedikit demi sedikit sambil diulen. 
c). Semua bahan dicampur hingga rata dan terbentuk adonan yang kalis. Agar diperoleh adonan yang kalis kadangkala adonan dibanting atau dilempar ke lantai. Adonan yang kalis ditandai dengan adonan kompak dan tidak lengket ditangan. Adonan dibiarkan selama 15 menit dan ditutup dengan plastik
d). Dilakukan pembentukan lembaran-lembaran tipis dengan mengunakan botol atau benda lain, kemudian dibiarkan selama 15 menit. Setiap lembaran ditaburi tepung agar tidak lengket satu dengan yang lain. 
e). Lembaran-lembaran tersebut dicetak menjadi mi dengan menggunakan alat pencetak mi. 
f). Mie yang telah dibentuk direbus dalam air mendidih selama 1-2 menit, kemudian diangkat dan dicelupkan kedalam air dingin. 
g). Ditiriskan sampai tidak ada lagi air yang menetes, siap untuk dipasarkan atau digoreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel