Pembuatan Mi Rumput Laut
12:59 AM
Edit
· Pembuatan Mi Rumput Laut
Bahan dan Alat
Bahan
yang digunakan dalam pembuatan mi basah adalah: rumput laut kering jenis Eucheuma cottonii,tepung terigu cap cakra kembar,telur,bahan
pengenyal,air
Alat
yang digunakan adalah: blender,pengaduk,baskom,timbangan,cetakan mi, saringan,kompor,kukusan,serbet
Proses
Pembuatan Mi
Proses pembuatan mi rumput laut
adalah sebagai berikut.
a. Sebanyak 2 kg rumput
laut yang telah direndam selama 2 malam, dipotong-potong agar mudah diblender.
b). Bubur rumput laut yang
telah dibelender dicampur dengan tepung terigu, telur, garam, soda abu, dan
bahan lainya misalnya phosmi. Penambahan tepung terigu harus sedikit demi
sedikit sambil diulen.
c). Semua bahan dicampur hingga rata dan terbentuk
adonan yang kalis. Agar diperoleh adonan yang kalis kadangkala adonan dibanting
atau dilempar ke lantai. Adonan yang kalis ditandai dengan adonan kompak dan
tidak lengket ditangan. Adonan dibiarkan selama 15 menit dan ditutup
dengan plastik.
d). Dilakukan pembentukan lembaran-lembaran tipis
dengan mengunakan botol atau benda lain, kemudian dibiarkan selama 15 menit.
Setiap lembaran ditaburi tepung agar tidak lengket satu dengan yang lain.
e). Lembaran-lembaran
tersebut dicetak menjadi mi dengan menggunakan alat pencetak mi.
f). Mie yang telah
dibentuk direbus dalam air mendidih selama 1-2 menit, kemudian diangkat dan
dicelupkan kedalam air dingin.
g). Ditiriskan sampai tidak ada lagi air yang
menetes, siap untuk dipasarkan atau digoreng.