-->

Ads

KESEIMBANGAN DISTRIBUSI ZOO-FITOPLANKTON PADA BUDIDAYA UDANG VANAMEI POLA TRADISIONAL DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBOHIDRAT

KESEIMBANGAN DISTRIBUSI ZOO-FITOPLANKTON PADA BUDIDAYA UDANG VANAMEI POLA TRADISIONAL DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBOHIDRAT


Sahabuddin, A.Sahrijanna dan Gunarto
Peneliti pada Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau
Email : s.abud_din@yahoo.co.id

Kegiatan penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keseimbangan distribusi zoo-fitoplankton di tambak pada budidaya udang vanamei pola tradisional dengan penambahan sumber karbohidrat. Perlakuan dalam riset yakni; a).Tepung tapioka 40% 3-5 hari sekali; b) Fermentasi probiotik 5 ppm; dan c) Kontrol. Hasil kegiatan ditemukan fitoplankton yakni pada  perlakuan; a) Navicula sp, Pleurosigma sp, Prorocentrum sp,  Oscillatoria sp,  sedang zooplankton  didominasi dari kopepoda dan juga terdapat genera Branchionus sp. Pada perlakuan b) di dominasi kopepoda, kemudian terdapat fitoplankton dari genera Oscillatoria sp, Coscinodiscus sp. Nilai indeks diversitasnya antara 1,1235-1,3321; sedang indeks keseragamannya yakni ; 0,6634-0,9323; dominansinya yakni ; 0,1-0,4. Perlakuan fermentasi 5 ppm cenderung mempunyai populasi plankton yang cukup tinggi.

Kata kunci: Distribusi, karbohidrat, plankton, vanamei

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel