Cara Pembuatan Pudding Rumput Laut
1:00 AM
Edit
Pembuatan Pudding Rumput Laut
Bahan
dan Peralatan
Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan pudding rumput laut
adalah:
-
Rumput laut 100
%
-
Air 50 %
-
Gula pasir 25%
-
Susu kental 25 %
-
Garam 5 %
-
Vanili 1 %
-
Pewarna 1 %
Peralatan yang digunakan adalah:
-
Kompor masak
-
Kuali
-
Baskom
-
Sendok kecil dan sendok besar
-
Cetakan
-
Blender
Proses Pembuatan Pudding Rumput Laut
Pembuatan
pudding rumput laut ini dengan menggunakan rumput laut yang direndam sebanyak 1
kg. Cara pembuatan pudding rumput laut adalah sebagai berikut:
a). Rumput laut yang telah
direndan 1-2 hari dipotong-potong/diiris-iris untuk mempermudah pemblenderan.
b). Rumput laut diblender
sampai halus (berbentuk bubur). Pada saat pemblenderan dilakukan penambahan air
hingga jumlah air yang ditambahkan adalah 50 % dari berat/jumlah rumput laut
yang diblender.
c).Ke dalam bubur rumput
laut ditambahkan susu kental 250 ml, gula 250 gram, garam 50 gram, vanili dan
pewarna masing-masing 10 gram, dan air air sisa yang belum terpakai pada proses
pemblenderan.
d). Campuran bubur rumput
laut dan bahan tambahan dimasak dengan menggunakan api yang kecil sambil diaduk
hingga mendidih.
e). Setelah mengental, lalu dituang kedalam cetakan. f).Dibiarkan sampai padat seperti tekstur tahu.
Boleh juga dimasukkan ke dalam kulkas agar cepat memadat.