Manfaat Ikan gabus Bagi Kesehatan
1:12 AM
Edit
Manfaat Ikan gabus
Bagi Kesehatan
Selain mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, ikan gabus
ternyata memiliki keistimewaan di banding ikan yang lain. Entah kenapa belum
banyak orang yang menjadikan ikan gabus sebagai lauk favorit. Padahal, selain
rasanya yang lezat, ikan gabus juga memiliki manfaat yang sangat besar untuk
kesehatan. Kandungan protein albuminnya yang sangat tinggi, membuat ikan gabus
dapat digunakan untuk membantu mempercepat penyembuhan beragam penyakit, dari
kekurangan gizi, luka habis operasi, sirosis hati, ginjal, luka yang besar, dan
TBC hingga HIV-AIDS.
Sebagaimana dijelaskan dari berbagai sumber, bahwa ikan
gabus memiliki kandungan albumin sangat
tinggi, yakni zat yang dapat mempercepat penyembuhan. Menurut Prof. DR. dr.
Nurpudji A. Taslim, MPH., SpGK., ahli gizi dari CFNH (Center for Food,
Nutrition, and Health) Albumin
merupakan bagian dari protein yang sangat penting untuk tubuh. "Tubuh kita
terdiri dari 60% plasalbumin," jelas Pudji. Albumin berada di dalam darah
dan berfungsi mengatur keseimbangan air dalam sel, memberi gizi pada sel, dan
mengeluarkan produk buangan. Selain itu, albumin juga berfungsi mempertahankan
pengaturan cairan dalam tubuh.
Oleh karenanya, untuk dunia kesehatan ikan gabus bisa dimanfaatkan
sebagai obat dengan berbagai kemasan, seperti kapsul dan minyak, dll.